Berkumpul bersama keluarga di rumah memang akan lebih seru jika ditemani dengan camilan seperto kue. Nah, bagi anda yang coba ingin membuat kue sendiri di rumah, berikut 3 resep kue yang bisa anda coba:
Bahan – bahan:
- 3 sendok makan tepung terigu
- 4 sachet chocolates
- 2 butir telur
- 2 sendok makan gula (sesuai selera)
- 2 sendok makan mentega
- 1/2 sendok makan soda kue
Cara membuat:
- Pertama-tama panaskan kukusan terlebih dahulu, dan panaskan mentega, lalu aduk gula dan telur sampai berbusa.
- Masukkan tepung, mentega yang sudah dicairkan, soda kue dan chocolates.
- Lalu tuangkan adonan dan masukkan ke cetakan yang sudah diolesi margarine.
- Setelah itu adonan dikukus dan jangan lupa tutupnya diberi kain agar air tidak menetes di adonan. Kukus kurang lebih selama 15 menit atau sampai matang.
- Bolu Pisang Panggang Maknyus
Bahan – Bahan :
- 5 butir telur
- 150 gram gula pasir butiran halus (optional)
- 1 sendok teh emulsifer
- 300-350 gram pisang ambon atau pisang raja yang sudah matang, haluskan
- 225 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- ½ sendok teh bubuk kayu manis
- ½ sendok teh soda kue
- 160 gram minyak sayur
Cara Membuat :
- Yang pertama panaskan oven api atas 180 derajat celsius dan api bawah 190 derajat celcius.
- Lalu kocok telur gula dan emulsifer hingga kental putih mengembang, turunkan kecepatan masukkan pisang yang sudah dihaluskan, mixer kembali sebentar sampai rata.
- Selanjutnya masukkan terigu sedikit demi sedikit (terigu, kayu manis, dan soda kue campur jadi 1 dan ayaj terlebih dahulu), mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Masukkan minyak sayur, aduk balik dengan menggunakan spatula.
- Setelah benar-benar rata, tuang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung.
- Lalu oven selama kurang lebih 45 menit sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Sebelum loyang masuk oven dipanaskan terlebih dahulu 10-15 menit.
- Bolu pisang panggang maknyus siap dinikmati.
- Donat Simalakama
Bahan – Bahan Yang Harus Disiapkan:
- 15 gram susu bubuk
- 40 gram gula halus
- 1 butir telur ayam
- 225 ml air es
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 300 gram tepung terigu protein
- 120 gram tepung terigu protein
- 1 sendok teh ragi instan
Bahan Topping :
- Coklat batangan yang dilelehkan
- Margarin dan gula halus
- Selai
Cara Membuat :
- Pertama campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula halus. Lalu aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit. Jika ragu adonan terlalu encer maka air dapat dimasukkan beberapa bagian dulu.
- Lalu uleni adonan sampai menjadi kalis (Adonan tidak lengket menempel di wadah dan tangan).
- Masukkan margarin dan garam. Uleni adonan sampai elastis.
- Setelah itu tutupi adonan menggunakan kain dan diamkan di tempat hangat suhu ruang selama 15 menit hingga adona mengembang. Lalu tinju-tinju adonan untuk mengeluarkan udara. Uleni lagi sebentar.
- Letakkan adonan yang sudah terbentuk dengan diberi jarak pada wadah datar. Lalu tutupi dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
- Goreng adonan donat dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning keemasan. Tiriskan.
- Setelah donat dingin, lalu beri topping sesuai selera anda.