Untuk anda yang suka masak, membuat kue kering bisa menjadi aktivitas seru yang patut dicoba. Ada banyak kue kering yang bisa anda buat sendiri di rumah, berikut resepnya:
Resep Kue Bawang 1 Kg Tepung Terigu
Bahan – bahan:
- 1 kg terigu protein sedang
- 300 gram tepung tapioka
- 300 ml santan kental
- 2 butir telur
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 7-8 siung bawang merah, haluskan
- 150 gram margarine, cairkan
- Garam, lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya
- Daun bawang dan daun seledri secukupnya, cincang halus
Cara membuat:
- Yang pertama campur tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, bawang merah, garam, lada bubuk dan penyedap. Aduk rata.
- Lalu tambahkan daun bawang dan daun seledri yang telah dicincang halus. Tambahkan margarin dan telur, lalu aduk rata. Uleni.
- Selanjutnya, tambahkan santan kelapa sedikit demi sedikit, uleni semua adonan sampai kalis.
- Pipihkan adonan di atas papan datar yang ditaburi tepung kering sampai tipis. Potong-potong adonan yang telah dipipihkan.
- Panaskan minyak, lalu goreng adonan dengan api kecil ke sedang sampai kue mengering dan renyah.
- Angkat kue bawang yang sudah berwarna kuning keemasan. Tunggu dingin lalu sajikan atau simpan di toples tertutup rapat.
Resep Nastar Matcha
Bahan – bahan:
- 100 gram mentega
- 100 gram margarine
- 70 gram gula halus
- 3 buah kuning telur
- 335 gram tepung terigu
- 25 gram susu bubuk
- 5 gram bubuk green tea
- Selai manis secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama mixer mentega, margarine, dan gula halus dengan kecepatan rendah hingga berwarna pucat.
- Lalu tambahkan tepung terigu, aduk rata. sisihkan.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, masukkan selai nanas, dan bentuk sesuai selera.
- Ambil Loyang dan olesi mentega.
- Tata adonan dalam Loyang dan oven selama 15 menit pada suhu 170 derajat celcius.
- Setelah itu, keluarkan adonan, olesi kuning telur di atasnya, kemudian panggang lagi sampai kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.
Resep Chocolate Dip Almond Cookies
Bahan – bahan:
- 225 gram terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 40 gram bubuk kakao
- 3 sendok makan susu bubuk
- 150 gram mentega
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili
- 120 gram gula halus
- 2 butir telur
- 150 gram almond bubuk
- Cokelat bar secukupnya
- Permen gula untuk hiasan secukupnya
Cara membuat:
- Dalam satu wadah campur terigu, almond bubuk, susu bubuk, maizena, dan kakao.
- Aduk sampai rata dan sisihkan.
- Lalu kocok mentega menggunakan kecepatan speed sedang sampai teksturnya lembut.
- Masukkan satu per satu vanili, garam, dan gula halus. Aduk hingga tercampur sepenuhnya selama 1 menit.
- Pindahkan mixer dalam kecepatan rendah dan masukkan telur satu per satu. Kocok sampai rata.
- Selanjutnya, tuang tepung almond dan aduk hingga rata sebelum mematikan mixer.
- Masukkan tepung terigu dalam 2 tahap, aduk rata menggunakan spatula.
- Kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, bungkus memakai plastik wrap, lalu simpan dalam chiller minimal 2 jam atau sampai adonan tidak lembek dan tidak lengket di tangan.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius
- Keluarkan adonan dari chiller, kemudian bentuk sesuai selera, lalu tata di atas Loyang.
- Panggang selama 20 menit atau sampai kering. Setelah matang, keluarkan biscuit dan tunggu sampai dingin.
- Lelehkan batangan cokelat dalam gelas dengan teknik tim.
- Yang terakhir, celup sebagian cookies ke dalm cokelat, kemudian taburi dengan permen gula.